planted.steak Zwiebelrostbraten

Dauer: 75 Min
Level: Mittel

Zutaten

Für wie viele Personen?
4
4
planted.steak
Pfeffer
1
Knoblauchzehe
Fleur de sel
Püree
700g
mehlige Kartoffeln
200g
vegane Sahne
4EL
vegane Butter
Macis
Sauce
6
Zwiebeln
200ml
Rotwein
1
Lorbeerblatt
1TL
Speisestärke
Möhren
1
Schalotte
12
Mini-Möhren
1EL
gehackte Petersilie
60ml
kohlensäurehaltiges Wasser
Zwiebelringe
4
grosse weisse Zwiebeln
3EL
Mehl
Pflanzenöl zum Frittieren
Süßes Paprikapulver
Salz

Zubereitung

Vorbereiten
  1. Die Kartoffeln schälen und in 4 cm grosse Würfel schneiden. In Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
  2. Die Steaks temperieren, aus der Verpackung nehmen, trocken tupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
  3. Die grossen Zwiebeln für die Sauce schälen und in dünne Streifen schneiden.
    In einer Pfanne mit etwas Öl langsam rösten, bis sie goldbraun sind.
    Mit dem Rotwein ablöschen und auf 1/3 reduzieren. Mit Wasser aufgiessen, bis alles bedeckt ist, Lorbeerblatt zugeben und ca. 45 Min. kochen lassen. Durch ein Sieb lassen.
Zubereiten
  1. Die Jus einkochen lassen, bis der Geschmack intensiver wird und
    eine schöne tiefe braune Farbe erhält. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser vermischen und die Sauce damit binden, bis sie eine schöne Konsistenz hat. Zum Schluss ein kleines Stück vegane Butter hinzugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Das Steak von beiden Seiten grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen
    und mit etwas Pflanzenöl einpinseln.
  3. Heize den Backofen auf 180°C vor und lege die Steaks auf ein Backblech
    für etwa 10 Minuten in den Ofen. Die Ofentür öffnen und die Steaks ein paar Minuten ruhen lassen.
  4. Die Kartoffeln durch ein Sieb geben und 2 Minuten lang ausdampfen lassen.
  5. Erhitze die vegane Sahne. Gebe sie zusammen mit der Butter zu den Kartoffeln. Verrühr das Püree, bis es glatt ist. Mit Salz und Macis würzen.
  6. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butter in eine Pfanne geben. Die Karotten in die Pfanne geben und eine Minute in der heissen Butter schwenken. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Das
    Wasser hinzufügen und einige Minuten zugedeckt kochen (je nach Dicke der Karotten). Zum Schluss vor dem Servieren die Petersilie hinzufügen.
  7. Für die Zwiebelringe die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Mische das Mehl und das Paprikapulver und wälze die geschnittenen Zwiebelringe darin. Erhitze Öl in einer Pfanne auf 160°C und brate die Zwiebelringe unter ständigen rühren goldbraun.
  8. Die knusprig gebratenen Zwiebeln aus der Pfanne nehmen, trocken tupfen und servieren.
  9. 1 Esslöffel Butter mit der zerdrückten Knoblauchzehe erhitzen, bis die
    Butter schäumt. Nimm das Steak aus dem Ofen und lege es in die
    Butter. 30 Sekunden lang mit der Butter übergiessen.
Servieren
  1. Lege das Steak vorsichtig in die Mitte des Tellers und würze es mit
    Fleur de Sel und frischem Pfeffer. Das Steak mit einer Handvoll
    knusprigen Zwiebeln anrichten.

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